子供と一緒に!簡単!美味しい!ズボラぱん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 500g
- はちみつ又は砂糖
- 30g
- バター(有塩)
- 40g
- ドライイースト
- 6g
- 牛乳
- 350g
- ベーコン
- 5枚
- チョコレート
- 板チョコ半分
- ウィンナー
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、はちみつ、ドライイースト、バターをボールに入れる。
-
- 2
-
- 牛乳を600wのレンジで約1分温めて1のボールに入れる。
-
- 3
-
- とにかくよくこねます!
-
- 4
-
- べちゃべちゃした感じがなくなり、1つにまとまったらラップをふわっとかけ放置。
(こねた時間は約10分くらい。)
-
- 5
-
- 発酵すると約2倍ほどの大きさになります。
夏なら40分~50分ぐらい。冬はもうちょっと時間がかかります。
-
- 6
-
- ラップをはがし、グーパンチで空気を抜きます。
-
- 7
-
- 空気抜きした生地にチョコレート、ベーコン、ウィンナーを入れて丸めます。
-
- 8
-
- ラップをふわっとかけ、30分くらい放置します。
生地がまた発酵して少しふくらみます。
20分くらいたったらオーブンを170℃に予熱開始。
-
- 9
-
- 170℃のオーブンで15分~20分ほど焼いたら完成!
オーブンによって焼き上がりが変わるので焼き色を確認しながら調整して下さい。
-
- 10
- 余ったらラップをし冷凍しておいて、レンジでチンしてもふわふわで美味しいです。
きっかけ
子供と楽しくパンを作りたいなぁと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません