チョコとオレンジピール(はるか使用)のパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 30g
- スキムミルク
- 5g
- オレンジピール
- 6枚
- チョコレート
- 2山×6個
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分する。捏ねないように6個は紡錘形に、残りは丸くして15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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- 4
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- チョコは2山分に切る。ドライフルーツはそのまま使う。
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- 5
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- 丸い生地を裏返して軽くつぶす。幅は餃子の皮くらいの楕円形に伸ばす。オレンジピールとチョコを乗せる。
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- 6
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- チョコの上に生地を被せ、麺棒で伸ばす。オレンジが少し見えるようにした。
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- 7
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- 他の5個の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
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- 8
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- 予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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- 9
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- オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。焼けたら網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
レシピID:1520023155のオレンジピールを利用。
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小麦粉250gで作りました。
半分をチーズロールにした残りの生地を使っています。