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ポケットパン 黒砂糖入り レシピ・作り方

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coropann
黒砂糖たっぷりのパンです。

材料(6~9人分)

245g
黒砂糖
35g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
6.5g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイースと黒砂糖を水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。かなりべたつくので、いつもより時間をかける。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4
    生地を裏返し軽く押さえガス抜きをする。幅が餃子の皮くらいの縦長のラグビーボール形に伸ばす。
  5. 5
    二つ折りにし、軽く麺棒で伸ばす。
  6. 6
    残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  7. 7
    オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は27分)。
  8. 8
    焼けたら網などの上で冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖が多いので最初べたつきます。 いつもより時間をかければ大丈夫。

きっかけ

何故か使いかけの黒砂糖が3袋・・・無駄にしないように。

公開日:2021/04/21

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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