おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
菓子パン
その他の菓子パン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ポケットパン 黒砂糖入り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
coropann
黒砂糖たっぷりのパンです。
材料(6~9人分)
水
245g
黒砂糖
35g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
塩
6.5g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ドライイースと黒砂糖を水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2
休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。かなりべたつくので、いつもより時間をかける。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
4
生地を裏返し軽く押さえガス抜きをする。幅が餃子の皮くらいの縦長のラグビーボール形に伸ばす。
5
二つ折りにし、軽く麺棒で伸ばす。
6
残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
7
オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は27分)。
8
焼けたら網などの上で冷ます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
砂糖が多いので最初べたつきます。 いつもより時間をかければ大丈夫。
きっかけ
何故か使いかけの黒砂糖が3袋・・・無駄にしないように。
公開日:2021/04/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の菓子パン
このレシピを作ったユーザ
coropann
水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他の菓子パンの人気ランキング
1
位
【ジップロックで完結】とろとろのフレンチトースト
2
位
炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪
3
位
牛乳バターいらず★超簡単スコーン
4
位
☆梅マーマレードジンジャートースト☆
5
位
*毎朝食べたい♪シュガーバタートースト*
6
位
さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆
7
位
外サクサク中ふわっと! 素麺 de クロワッサン
8
位
生地はH.Bで☆板チョコパン
9
位
簡単に作れるパン生地でシナモンロール
10
位
ホットケーキミックスで、超簡単チョコスティックパン
その他の菓子パンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする