アプリで広告非表示を体験しよう

チョコとオレンジピールのパン ロールパン生地で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
レシピID:1520022768の清美のオレンジピールを使いました。
乾燥したフルーツの場合は、沸騰したお湯に10秒浸した後
水気を拭きとって使ってください。

材料(2~3人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
12.5g
4.5g
マーガリン
30g
スキムミルク
5g
チョコレート
2山×6個
オレンジピール
6枚
手粉(強力粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分する。捏ねないように6個は紡錘形に、残りは丸くして15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4
    チョコは2山分に切る。ドライフルーツはそのまま使う。
  5. 5
    丸い生地を裏返して軽くつぶす。幅は餃子の皮くらいの楕円形に伸ばす。
  6. 6
    チョコの上に生地を被せ、麺棒で伸ばす。オレンジが少し見えるようにした。
  7. 7
    他の5個の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
  8. 8
    予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  9. 9
    オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は23分)。焼けたら網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。 実際にはソーセージロールと 同時に焼いています。

きっかけ

オレンジピールを作ったので活用しました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする