母の日にꕤさくらꕤもっちり和フィナンシェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
かわいい桜フィナンシェで、母の日にありがとうを♡

材料(12個人分)

無塩バター
52g
卵白(常温)
75g(2個分)
グラニュー糖
30g
☆アーモンドパウダー
35g
☆薄力粉
25g
☆桜パウダー
大さじ1
★白あん
60g
★桜リキュールorキルシュ
大さじ1
桜葉塩漬け
4枚
桜花塩漬け
6個

作り方

  1. 1
    《準備.焦がしバター》
    無塩バターを鍋に入れて、強火で加熱をする。
    細かい泡が立って、濃い茶色になったら、火を止め鍋ごと水で冷やす。
    ザルにキッチンペーパーを敷きこす。
  2. 2
    《準備》
    ・1 で使ったキッチンペーパーについたバターを使って、型に薄くバターを塗る。
    ・桜花の塩漬けは、5分水につけて塩抜きをし、桜葉と一緒に細かく刻む。
  3. 3
    《準備》
    ・☆を合わせて、振るっておく。
    ・★白あんに桜リキュールを混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでかき混ぜ、グラニュー糖を加えて、粒を感じなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    刻んだ桜花と桜葉を加えて混ぜる。
    ★を加えて混ぜる
  6. 6
    ☆を3回くらいに分けて入れ、かき混ぜる。
  7. 7
    6 に1 の焦がしバターを少しずつ加えて、かき混ぜる。
  8. 8
    7 を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
    焼けたら、型から外して冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

45mmの桜型を使用しました。

きっかけ

桜マドレーヌを作ったのでフィナンシェも作ってみた。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ母の日のケーキお花見・春の行楽その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする