母の日にꕤさくらꕤもっちり和フィナンシェ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 無塩バター
- 52g
- 卵白(常温)
- 75g(2個分)
- グラニュー糖
- 30g
- ☆アーモンドパウダー
- 35g
- ☆薄力粉
- 25g
- ☆桜パウダー
- 大さじ1
- ★白あん
- 60g
- ★桜リキュールorキルシュ
- 大さじ1
- 桜葉塩漬け
- 4枚
- 桜花塩漬け
- 6個
作り方
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- 1
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- 《準備.焦がしバター》
無塩バターを鍋に入れて、強火で加熱をする。
細かい泡が立って、濃い茶色になったら、火を止め鍋ごと水で冷やす。
ザルにキッチンペーパーを敷きこす。
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- 2
- 《準備》
・1 で使ったキッチンペーパーについたバターを使って、型に薄くバターを塗る。
・桜花の塩漬けは、5分水につけて塩抜きをし、桜葉と一緒に細かく刻む。
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- 3
- 《準備》
・☆を合わせて、振るっておく。
・★白あんに桜リキュールを混ぜる。
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- 4
- ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでかき混ぜ、グラニュー糖を加えて、粒を感じなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 刻んだ桜花と桜葉を加えて混ぜる。
★を加えて混ぜる
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- 6
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- ☆を3回くらいに分けて入れ、かき混ぜる。
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- 7
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- 6 に1 の焦がしバターを少しずつ加えて、かき混ぜる。
-
- 8
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- 7 を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
焼けたら、型から外して冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
45mmの桜型を使用しました。
きっかけ
桜マドレーヌを作ったのでフィナンシェも作ってみた。
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