材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 焼き海苔
- 1枚
- ☆無添加和風顆粒だし
- 小1/2
- ☆きび砂糖
- 小1
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- 小1
- サラダ油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 布巾の上にラップをしいたところへ海苔を置き、フォークで満遍なく刺す。
-
- 2
- 卵を溶いたところに☆を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 強めの中火で温めたフライパンにサラダ油を薄くしき、卵液を半量流し入れる。上に海苔を並べる(海苔は卵の上に乗せられる大きさに切ってから並べる)。
-
- 4
- 火を弱めて8割火が通ったら奥から手前に巻いていく。
-
- 5
-
- 巻いた卵を奥に移動させる。再びサラダ油をしき、残りの卵液も加え、海苔も卵液上に乗せたら先程と同じように巻く。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切り分けて完成!
きっかけ
海苔の卵焼き、以前作って食べてみたら海苔が噛み切りづらくて。。これを改善すべくフォークで海苔に穴を空けてから作ったところ食べやすくなりました!元から噛み切りやすい海苔を使用する場合工程1は省いて下さいね♡