アプリで広告非表示を体験しよう

チョコとクランベリーのパン スリムローフ型 1斤 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
材料費は200円くらいです。

材料(3~4人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
7.5g
4.5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
ビターチョコレート
50g
クランベリー
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    チョコレートは小さく刻んでおく。クランベリーを沸騰したお湯に10秒つける。水気を切って小さく刻んでおく。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を四角く伸ばし、3を上2/3に乗せる。3は少し残しておく。下から三つ折りし、端はつまんで閉じる。
  5. 5
    残しておいた3を左から2/3に乗せる。右から三つ折りし、端はつまんで閉じる。
  6. 6
    15分生地を休ませる。
  7. 7
    生地を薄く伸ばし、手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
  8. 8
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  9. 9
    型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度のオーブンで約40分。
  10. 10
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

クランベリーとチョコを合わせると大人っぽい味になると思って。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする