アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり ソーセージパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
しまった、水入れすぎた(;´・ω・)ら
もっちりとしたパンに。
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

275g
ドライイースト
7g
強力粉
315g
薄力粉
35g
砂糖
17.5g
7g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
ソーセージ
6本
マヨネーズ
生地に線を引く分
ケチャップ
生地に線を引く分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    べとつく生地なのでへらを使って混ぜる。艶が出たらカバーをかけて一次発酵。表面が泡立ったら取り出して2等分する。
  3. 3
    手粉をたっぷりつけて折り込むように丸める。10分ほど生地を休ませる。
  4. 4
    天板にオーブンペーパーを乗せ生地を広げる。縦半分に切ったソーセージ(一枚につき3本)を並べ、マヨネーズとケチャップを格子状にかける。
  5. 5
    二次発酵は無しでオーブン予熱無し200度で25分焼く。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

本当は245gだったのに、 水の分量を間違えたパン種を焼いてみた。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 06:20
見た目バッチリ!美味しくできました。
hana 41

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする