材料(5~6人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- 水
- 175g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 1.5g
- モルトパウダー
- 0.2g
- クルミ(ロースト済み)
- 120g
- チェダーチーズ(スライス)
- 5枚
作り方
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- 1
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- 小麦粉を混ぜ合わせ、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そのまま30分~2時間くらい放置(オートリーズ)。
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- 2
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- 1時間後。水が全体に回り、引っ張ると伸びるようになっている。
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- 3
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- 塩・イースト・モルトパウダーを加え混ぜ合わせる。あまりしっかり捏ねなくても大丈夫。
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- 4
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- 3を20~30分休ませる。生地が緩み発酵が始まっている。
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- 5
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- ヘラなどで生地を下からすくってかぶせながら丸めていく。休ませる→捏ねるを計3回の後一次発酵。
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- 6
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 7
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- ボールから出した生地を、優しく引っ張りながら四角に伸ばす。
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- 8
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- クルミとチェダーチーズを乗せる。チェダーチーズをは塊の物が無かったので、スライスを5枚重ねてカットした。
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- 9
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- 三枚重ねにする。
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- 10
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- もう一方も三枚重ね生地を20分休ませる。
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- 11
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- 生地を優しく伸ばす。
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- 12
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- 下から2/3の所へ折る。
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- 13
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- 上から2/3の所へ折る。
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- 14
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- 真ん中で折って合わせ目を閉じておく。合わせ目が下になるように置く。
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- 15
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- 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
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- 16
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- まっすぐ一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回生地にかけて焼いた。焼き時間は230度に予熱したオーブンで25分。
おいしくなるコツ
工程3でしっかり捏ね上げれば時間短縮になります。
きっかけ
パン屋さんみたいなパンが食べたい。
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