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甘いスポンジケーキ レシピ・作り方

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おかずでちん
デコレーション前のスポンジケーキです。

材料(2人分)

2個
砂糖
60g
薄力粉
60g
バター
20g
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作り方

  1. 1
    バターは溶かしておく。
    薄力粉はふるっておく。ボウルに卵、砂糖を入れ湯煎50℃の上におき、よくかき混ぜる。人肌になったら
  2. 2
    ハンドミキサーでかき混ぜる。角がたつまでになったら完了。そのなかにふるった薄力粉を入れボウルの底からかきまぜる。大きく10回ぐらい。
  3. 3
    別の容器に生地を少しとりバターを入れてよくかき混ぜたら生地の中にもどしまた大きく底からかきまぜる。5回ぐらい。(気泡をつぶさないようにざっくりと)
  4. 4
    15cmの型に生地を入れる。ポンポンと上から型をおとす。180℃余熱したら
    160℃に下げ25分焼く

おいしくなるコツ

焼けたら20cmの高さから一回おとす。 焼きちじみをさけるため。型は15cmで焼いてます。

きっかけ

お休みだから。

公開日:2020/05/05

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スポンジケーキ

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