アプリで広告非表示を体験しよう

アップルパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
りんごとシナモンの香りが食欲を誘います。

材料(2人分)

A強力粉
200g
A薄力粉
50g
Aドライイースト
3g
A砂糖
20g
A塩
3g
Aバター
20g
A水
150ml
A溶き卵
25g
りんご
1個
砂糖
大2
レモン
小1
シナモン
少々
溶き卵
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにAを入れ第1次発酵までセット。台の上に取り優しく空気を抜く。丸めて閉じめを下にしてラップをしてベンチタイム10分。
  2. 2
    りんごの皮をむき8等分に切りさらに細かくスライス、ボウルにりんご、砂糖を入れて電子レンジ600wt.5分加熱。後シナモン、レモンをふり混ぜて冷ます。
  3. 3
    ベンチタイムが終わった生地を台のうえで30cm×20cmに広げる。
    冷ましたりんごを生地の手前と先1cmはあけて並べて手前からくるくる丸めて閉じがはがれないように下にする。
  4. 4
    生地を4等分に切り分けてパウンドケーキ20cm型の中にクッキングシートを敷き切れ目を上にし並べる。乾燥しないようラップを軽くかけて40℃30分第2次発酵する。
  5. 5
    発酵がおわったら、生地は二倍になる。溶き卵を生地に塗り190°に余熱したオーブンで20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

シナモンを入れることでおいし風味がでます。焼き加減がオーブンによって違いますのでたりなかったら調節してください。

きっかけ

りんごをいただいたのでつくりました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする