材料(2人分)
- A強力粉
- 200g
- A薄力粉
- 50g
- Aドライイースト
- 3g
- A砂糖
- 20g
- A塩
- 3g
- Aバター
- 20g
- A水
- 150ml
- A溶き卵
- 25g
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大2
- レモン
- 小1
- シナモン
- 少々
- 溶き卵
- 20g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにAを入れ第1次発酵までセット。台の上に取り優しく空気を抜く。丸めて閉じめを下にしてラップをしてベンチタイム10分。
-
- 2
- りんごの皮をむき8等分に切りさらに細かくスライス、ボウルにりんご、砂糖を入れて電子レンジ600wt.5分加熱。後シナモン、レモンをふり混ぜて冷ます。
-
- 3
- ベンチタイムが終わった生地を台のうえで30cm×20cmに広げる。
冷ましたりんごを生地の手前と先1cmはあけて並べて手前からくるくる丸めて閉じがはがれないように下にする。
-
- 4
- 生地を4等分に切り分けてパウンドケーキ20cm型の中にクッキングシートを敷き切れ目を上にし並べる。乾燥しないようラップを軽くかけて40℃30分第2次発酵する。
-
- 5
- 発酵がおわったら、生地は二倍になる。溶き卵を生地に塗り190°に余熱したオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
シナモンを入れることでおいし風味がでます。焼き加減がオーブンによって違いますのでたりなかったら調節してください。
きっかけ
りんごをいただいたのでつくりました。
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