材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 溶き卵
- 20ml
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 20g
- ドーナツに付ける砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 牛乳は、人肌に暖かくしておく。ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、溶き卵、ドライイースト、塩、牛乳を入れる。箸で混ぜてかたまったら。
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- 2
- バターを入れ15分ほどよくこねる。丸めてとじめを下にして、ラップをして1時間暖かいとこにおき発酵させる。
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- 3
- 二倍に膨らんだ生地をボウルからとりだしつぶしてうずら大にちぎりくるくるまるめる。丸めたらラップをかぶせ10分ベンチタイムする。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、160°で片面2分ずつ色よく揚げる。
あら熱がとれたら、ジプロップに砂糖をいれ揚がったドーナツを入れ砂糖がつくように、しゃかしゃかふる。
おいしくなるコツ
砂糖をたっぷりつけてください。
きっかけ
ドーナツがたべたくて。