昔ながらのプリン♪ レシピ・作り方

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3時のおやつに♡食後のデザートに♡簡単なのに手が込んでるようなおもてなしで喜ばせちゃいましょう◡̈⃝⋆*

材料(4人分)

2個
卵黄
1個分
生クリーム
150ml
牛乳
350ml
きび砂糖
60g
*水
15ml
*きび砂糖
60g
*熱湯
10ml

作り方

  1. 1
    *印の水ときび砂糖を小鍋に入れグツグツとして焦げた茶色っぽくなるまで煮ます。

    大きな気泡が出てくるようになったら火から下ろします。
  2. 2
    *印の熱湯をそっといれ混ぜます

    用意しておいた容器に均等になるように入れます
    (今回は200ml容器×4個で作っています)
  3. 3
    小鍋に牛乳と生クリームを入れ弱火で温めます。
    50度くらいまで温まったら火を止める。
  4. 4
    卵黄1個分と全卵2個、きび砂糖を混ぜる。

    4で温めた牛乳と生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5
    混ぜた卵液は茶漉しを通してボウルに移し替える。
  6. 6
    卵液を均等に容器に入れる。

    大きめのお鍋に容器の2/3くらいに水を張り、中火にかける。

    容器が動かないように布巾などで固定する。
  7. 7
    90度くらいまで温まったら、蓋を閉めて弱火で7〜8分蒸す。

    (雫が垂れないように、蓋をする前に布巾などを挟むことをお勧めします)
  8. 8
    5分経ったら蓋をとり、表面に薄い膜が張っていたら完成!

おいしくなるコツ

生クリームの量を多めにし、茶漉しを使うことでよりなめらかな口当たりのプリンになります⑅◡̈*

きっかけ

美味しいプリンがおうちで作れたらいいな〜と思い作ってみました◡̈⃝︎⋆︎*

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング子どものパーティパーティー料理・ホームパーティカスタードプリン簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

cloud note 訪問ありがとうございます⑅︎◡̈︎* 手抜きでも、時短でも一生懸命作ればそれでよし! でもせっかくなら.... 栄養があるものを手軽に摂りたいですよね♬ “マクロビオティックセラピスト”を取得して食事に取り入れるようになりました。 時短、簡単に作れるレシピを考えています♪ よろしければ皆さんの食卓の参考になれれば幸いです♡

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