さくらんぼのローテグルッツェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ドイツのデザートで、本当は赤いベリー類のピュレだそうですが、家にあったサクランボジャムで代用しました。「ローテ」が「赤い」という意味だそうです。

材料(3人分)

さくらんぼジャム
150g
小匙2
コーンスターチ
小匙2
1個
薄力粉
大匙2
牛乳
200cc
蜂蜜
大匙2
キルシュワッサー
大匙1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにサクランボジャム、水で溶いたコーンスターチを加えてよく混ぜ、800Wの電子レンジで1分加熱する。一度かき混ぜ、さらに1分加熱する。滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    別の耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉を加えて泡立て器て滑らかになるまで混ぜる。牛乳で溶きのばし、800Wの電子レンジで1分半加熱する。滑らかになるまで混ぜ、さらに1分半加熱する。
  3. 3
    滑らかになるまで混ぜ、蜂蜜、キルシュワッサーを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器にサクランボを入れ、上からカスタードのソースをかける。
  5. 5
    サクランボジャムは、こちらを使っています↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520000115/

きっかけ

地ビールレストランでこのデザートのことを知って、作ってみました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする