作り方
-
- 1
- 玉子を泡だて器でよく溶き、水を加えてさらによく溶きます。
表面全体が泡立つくらいに。
-
- 2
- ホットケーキミックスをふるったりせず、一気に入れます。
-
- 3
- ヘラやお玉に持ち替えず、泡だて器で混ぜます。
ポイントは、ぐるぐる練らずに泡だて器の隙間に生地を通して落とすように。
-
- 4
- 底から生地をぐっと持ち上げて、トントンと落とす。これを10~20回くらい繰り返してなじませます。
-
- 5
- フライパンを温め、いったん濡れぶきんで落ち着かせてから生地を焼きます。
-
- 6
- 4枚に分けて焼くのがちょうどよく厚みがだせます。
きっかけ
ぐるぐる混ぜたクッキーが失敗したので、ホットケーキも同じように混ぜてみました。