シャカシャカ黒ゴマジェラート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらっこ100
おいしい黒ゴマシャーベットです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

寒天(パウダー・棒 共に可)
4g
豆乳
500cc
三温糖
50g
すりごま
大3
ミントの葉
数枚

作り方

  1. 1
    1.棒寒天を水に漬けます。1/2本を水に漬けしっかり戻します。
  2. 2
    2.鍋に豆乳250ccと寒天を入れて火にかけます。
    沸騰したら火を弱めます。べらやスプーンでかき混ぜ2分程度煮ます。
  3. 3
    3.三温糖を加え 糖を煮溶かし、 さらに250ccを加えて火を止めます。
  4. 4
    4.3に黒ゴマをよくまぜて火をとめます。
  5. 5
    5.型に流しい入れて、常温で30分ほどさまし、さめたら冷凍庫へいれます。
  6. 6
    6.盛るときに シャカシャカと崩して盛れば、豆乳黒ゴマシャーベットの出来あがり!
    色合いの効果で ミントの葉をのせます。

おいしくなるコツ

もしバニラエッセンスをお持ちの方は 数滴入れるととてもおいしくなります♪

きっかけ

安くおいしく 牛乳なしでも比較的濃厚なジェラートを作る為

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
ジェラート
料理名
シャカシャカ黒ゴマジェラート

このレシピを作ったユーザ

とらっこ100 ベジタリアンの主婦です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする