グラタンプレートパン【No.226】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 110g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 2g
- スキムミルク
- 10g
- 無塩バター
- 10g
- 水
- 65g
- ■フィリング
- 有塩バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 20g
- ミックスベジタブル
- 25g
- 牛乳
- 180g
- 顆粒スープの素
- 4g
- 塩・こしょう
- 10g
- 薄力粉
- 15g
- ■仕上げ用
- ブロッコリー
- 2房
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 卵(つや出し用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
-
- 2
-
- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
-
- 3
-
- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
-
- 4
-
- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
-
- 5
-
- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
-
- 6
-
- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。この間にフィリング作りを行う。
-
- 7
-
- 鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎとコーンを入れ、軽くバターをなじませたら牛乳を加える。 顆粒スープの素と塩コショウで味を整えて、ふつふつする程度、温度で60~70℃まで温める。
-
- 8
-
- 耐熱ボールに薄力粉を入れ、温めた牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 9
-
- ボールにラップをし、レンジ500Wで2分加熱して、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
-
- 10
-
- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、先に1つ約30gを5つ、カードなどで分割してから、残りの生地を5分割(1つ約12g)
し、全部で10分割する。
-
- 11
- 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
-
- 12
-
- 30gの生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、17cm程の楕円形にのばす。
-
- 13
-
- 生地を少しのばすように型に敷き込み、型に貼り付けるように指で押える。
-
- 14
-
- 12gの生地をさらに6分割し約10㎝ほどにのばし、三つ編みをする。
-
- 15
-
- 型の両端部分に取っ手になるように付ける。(取っ手部分が浮いてこないように型の生地をつまむように付ける。)
-
- 16
-
- 1本の取っ手にする場合は、12gの生地を2分割し、約8㎝ほどに先細りになるようにのばし、三つ編み同様に取っ手になるように付ける。
-
- 17
-
- 残り4個も[12]~[16]と同じように成形する。
-
- 18
-
- それぞれにグラタンを約50gずつ入れる。
-
- 19
-
- 40℃で約25分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させたら、飾り用に小さく分けたブロッコリー、とろけるチーズ・パン粉・粉チーズの順にトッピングして、取っ手やふちに卵を刷毛でぬる。
-
- 20
-
- 200℃のオーブンで約20分焼く。(15分経過したら表面の焼き色を見て、焦げ目がついてるようだったらアルミホイルをかけ残り5分を焼く。)
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
取っ手は三つ編みや1本の取っ手の2種類にしましたが、お好みのプレートを作って下さい。
今回は野菜のグラタンにしましたが、それぞれのご家庭の美味しいグラタンで楽しんで下さい。
きっかけ
長さ15㎝と小さめで底が丸い型の特徴をいかし、お弁当やホームパーティー、おもてなしの1品など色々なシーンで活躍しそうな、ちょうど1人分のサイズのかわいい形のグラタンプレートを焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットドック用の型で、グラタン皿を作ってみました。
色々なシーンで活躍しそうな、少しお洒落なグラタンに変身します。