グラタンプレートパン【No.226】 レシピ・作り方

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※アルタイト ホットドッグ型 5本分
ホットドック用の型で、グラタン皿を作ってみました。
色々なシーンで活躍しそうな、少しお洒落なグラタンに変身します。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■パン生地
強力粉
110g
砂糖
12g
1g
ドライイースト
2g
スキムミルク
10g
無塩バター
10g
65g
■フィリング
有塩バター
15g
玉ねぎ
20g
ミックスベジタブル
25g
牛乳
180g
顆粒スープの素
4g
塩・こしょう
10g
薄力粉
15g
■仕上げ用
ブロッコリー
2房
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
粉チーズ
適量
卵(つや出し用)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
     こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。この間にフィリング作りを行う。
  7. 7
    鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎとコーンを入れ、軽くバターをなじませたら牛乳を加える。 顆粒スープの素と塩コショウで味を整えて、ふつふつする程度、温度で60~70℃まで温める。
  8. 8
    耐熱ボールに薄力粉を入れ、温めた牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9
    ボールにラップをし、レンジ500Wで2分加熱して、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
  10. 10
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、先に1つ約30gを5つ、カードなどで分割してから、残りの生地を5分割(1つ約12g)
    し、全部で10分割する。
  11. 11
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  12. 12
    30gの生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、17cm程の楕円形にのばす。
  13. 13
    生地を少しのばすように型に敷き込み、型に貼り付けるように指で押える。
  14. 14
    12gの生地をさらに6分割し約10㎝ほどにのばし、三つ編みをする。
  15. 15
    型の両端部分に取っ手になるように付ける。(取っ手部分が浮いてこないように型の生地をつまむように付ける。)
  16. 16
    1本の取っ手にする場合は、12gの生地を2分割し、約8㎝ほどに先細りになるようにのばし、三つ編み同様に取っ手になるように付ける。
  17. 17
    残り4個も[12]~[16]と同じように成形する。
  18. 18
    それぞれにグラタンを約50gずつ入れる。
  19. 19
    40℃で約25分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させたら、飾り用に小さく分けたブロッコリー、とろけるチーズ・パン粉・粉チーズの順にトッピングして、取っ手やふちに卵を刷毛でぬる。
  20. 20
    200℃のオーブンで約20分焼く。(15分経過したら表面の焼き色を見て、焦げ目がついてるようだったらアルミホイルをかけ残り5分を焼く。)
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

取っ手は三つ編みや1本の取っ手の2種類にしましたが、お好みのプレートを作って下さい。 今回は野菜のグラタンにしましたが、それぞれのご家庭の美味しいグラタンで楽しんで下さい。

きっかけ

長さ15㎝と小さめで底が丸い型の特徴をいかし、お弁当やホームパーティー、おもてなしの1品など色々なシーンで活躍しそうな、ちょうど1人分のサイズのかわいい形のグラタンプレートを焼きました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ
関連キーワード
グラタン おもてなし パーティー ホットドッグ型
料理名
グラタンプレートパン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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