アプリで広告非表示を体験しよう

スプーン、計量カップだけで量る簡単プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび9720
家にある材料で安く作れますし、アレンジで豪華にもなるので、普段でも、おもてなしでも使えると思います

材料(3-5人分)

6個
砂糖
大さじ5
牛乳
600cc
砂糖(カラメルソース用)
大さじ4
水(カラメルソース用)
大さじ2
熱湯(カラメルソース用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを温める。(160度で50分位)
    鍋でカラメルソースを作る。
    鍋に砂糖と水を入れ火にかけて、焦げたら熱湯(ポットのお湯)を入れる。
  2. 2
    カラメルを型に流す。
  3. 3
    ボウルに卵、牛乳、砂糖をよく混ぜる。
  4. 4
    ザルなどで裏ごししながら型に流す。鉄板に水を張ったオーブンで焼く
  5. 5
    オーブンから取り出し冷めたら、バターナイフなどで周りの切り込みを入れる。大きめのお皿を蓋のように上にかぶせてからひっくり返して外すと綺麗にとれる。

おいしくなるコツ

カラメルはしっかり焦がしたほうがおいしいです。生クリーム、フルーツなどをトッピングしてもおいしいです

きっかけ

なんども作るうちにだんだん量りを出すのがめんどくさくなり、卵一個につき砂糖大さじ1弱、牛乳100ccの割合で作るようになりました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする