リッチなレモンのクリームタルト レシピ・作り方

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miashimatora
濃厚なお味です。フィリングは混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料(21cm人分)

コンデンスミルクCndnsd Milk
3本(360g)
生クリーム heavy cream
600cc
レモン汁 lemon juice
3個分
レモン皮すりおろしlemon rind
3個分
砂糖 sugar
70g
ビスケット graham cracker
288g(2箱)
バター butter
150g

作り方

  1. 1
    ビスケットをフードプロセッサーで細かくし、溶かしたバターを加えてさらにまわす。
  2. 2
    Grind crackers in food processor. Add melted butter.
  3. 3
    ①をタルト型の底に押し付けて、160度のオーブンで15分焼く。
  4. 4
    Press #2 into bottom of pie plate. Bake for 10 min @ 300.
  5. 5
    コンデンスミルク、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、レモン汁、皮をくわえて混ぜる。
  6. 6
    Mix condensed milk, cream, sugar, lemon juice, grated rind.
  7. 7
    冷めた③に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やす。
  8. 8
    Put #6 in cooled #4. Chill 4 hours.
  9. 9
    (以下、分量外)生クリーム100ccに砂糖大1、バニラエッセンス少々を混ぜて泡立て、レモンスライスとともに飾る。

おいしくなるコツ

レモンを入れるとクリームがかたくなります。甘さ、すっぱさは、ご自分で好きな程度に調節してください。この分量で20人分です。

きっかけ

小学生の頃1回作ったのですが、レシピがどこかにいってしまったので、記憶を頼りに作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
lemon cream tart

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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