甘さ控えめとろとろプリン レシピ・作り方

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sisimanju
市販のプリンが甘めで少し苦手だったので、甘さ控えめで作ってみました。
80ccの容器6個分
みんながつくった数 1

材料(6人分)

砂糖(カラメル用)
40g
熱湯
20cc
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
卵黄
3つ分
砂糖
25g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    まずはカラメル作りから。
    熱湯を沸かしておく
  2. 2
    小鍋に砂糖糖をいれて混ぜながら溶かす
  3. 3
    泡がふつふつと立つまで熱する
  4. 4
    水を張ったボウルに鍋の底を2秒つけて冷まして取り出す
  5. 5
    熱湯を少しずつ入れ、へらでよく混ぜる
  6. 6
    熱いうちに容器に入れて冷蔵庫で冷ます
  7. 7
    次にプリン液を作ります。
    生クリームと牛乳を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける【50℃になるまで】
  8. 8
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜる
  9. 9
    手順7で作ったプリン液に手順8で作った卵黄を少しづつ入れる【卵黄が固まらないようにゆっくりと】
  10. 10
    バニラエッセンスを入れ、こす。
  11. 11
    冷やした容器に手順10で作成したプリン液を入れる。
  12. 12
    お湯が入らないように容器にふたをする。密閉はしないように。
    (写真ではふたをのせるだけにしています)
    鍋に、容器の高さの1/3-1/2程度の水を入れる。
  13. 13
    鍋に容器を入れて蒸す【弱火・13-17分程度。軽く振ったときに表面が円を描いたり波打たなくなるまで】
  14. 14
    4時間程度冷蔵庫に置いて、完成!

おいしくなるコツ

プリン液はこさなくてもおいしく作れますが、こしたほうがより滑らかな舌触りになってgoodです!

きっかけ

市販のプリンが甘いな、と感じたので、甘さ控えめのプリンを自作してみました。甘さ控えめのほうが、心おきなく食べれますしね! 家族にもとても好評です!

公開日:2020/09/30

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カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料

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