★☆クレープ屋さんのもちもちクレープ生地☆★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
クレープ屋でバイトしていた時に覚えたレシピで、巻く時に破れず、とっても扱いやすい生地になっています。
お味はほんのり甘くてモチモチ♫とっても美味しいですよ♡
みんながつくった数 57

材料(約4人分)

強力粉
110g
1個
砂糖
40g
牛乳
300ml
バターorマーガリン
30g

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉・砂糖を入れ、泡立器で軽く撹拌します。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳・バターorマーガリンを入れて、レンジの600wで1分加熱した後、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①に卵・②の1/3を加え、泡立器でしっかりダマにならない様に混ぜ合わせます。
  4. 4
    しっかり混ぜ合わせたら、②の残りのを2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    油はひかず、テフロン加工のフライパン(ホットプレートでも可)を熱し、お玉1杯弱の生地を流し混みます。
  6. 6
    お玉の背で、中央から外側に向かって時計回りにクルクルと生地を手早く広げます。
  7. 7
    表面が乾いてきたら、ひっくり返して30秒程裏面を焼きます。
  8. 8
    焼き上がったクレープはお皿に重ねてラップをかけておきます。
  9. 9
    全ての生地を焼き終えたら完成です。
    (だいたい8枚程焼けます。)

きっかけ

昔、バイトしていたクレープ屋で覚えたレシピで、子供達によくリクエストされて作っています。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
クレープフライパン一つでできる100円以下の節約料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 25 件)

2024/04/05 16:30
モチモチで甘くて美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ、ありがとうございます♡
2024/01/26 15:56
美味しく出来ました。ありがとうございます♪
うさこむら。
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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