★☆クレープ屋さんのもちもちクレープ生地☆★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉
- 110g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 300ml
- バターorマーガリン
- 30g
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉・砂糖を入れ、泡立器で軽く撹拌します。
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- 2
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- 耐熱容器に牛乳・バターorマーガリンを入れて、レンジの600wで1分加熱した後、よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- ①に卵・②の1/3を加え、泡立器でしっかりダマにならない様に混ぜ合わせます。
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- 4
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- しっかり混ぜ合わせたら、②の残りのを2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
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- 5
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- 油はひかず、テフロン加工のフライパン(ホットプレートでも可)を熱し、お玉1杯弱の生地を流し混みます。
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- 6
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- お玉の背で、中央から外側に向かって時計回りにクルクルと生地を手早く広げます。
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- 7
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- 表面が乾いてきたら、ひっくり返して30秒程裏面を焼きます。
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- 8
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- 焼き上がったクレープはお皿に重ねてラップをかけておきます。
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- 9
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- 全ての生地を焼き終えたら完成です。
(だいたい8枚程焼けます。)
きっかけ
昔、バイトしていたクレープ屋で覚えたレシピで、子供達によくリクエストされて作っています。
お味はほんのり甘くてモチモチ♫とっても美味しいですよ♡