アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!基本パンケーキ =しっとり&薄焼きタイプ= レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
アメリカの朝食のイメージもあるパンケーキ。このレシピはほのかな甘みなので サレ系、ハムやベーコンやスクランブルなどの軽食にもあいます。

材料(6枚人分)

●A●薄力粉
100g
ベーキングパウダー (BP)
小1
ひとつまみ
●B●コンデンスミルク
50ml
牛乳
100ml
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールの中にまずAをいれ、中央にBをいれる。
  2. 2
    泡立て器を立てて中心から少しずつ混ぜる。
    *固くなるので混ぜすぎないこと。
  3. 3
    生地50mlずつをあたためたフライパンで焼く。
  4. 4
    * 焼いて冷凍してもおいても重宝です。
    定番にしてもらえるとうれしいです。

おいしくなるコツ

普通ははいっているバターなどの油脂をいれません。 (粉100gに30g前後とかしバターを いれるのが普通のようです。)コンデンスミルクで しっとりさやミルキーさを出しています。

きっかけ

ブランチやおやつに!ノンバターでつくる【パンケーキ】【ホットケーキ】 =しっとりフワフワの絶品!黄金配合=ご紹介。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ ブランチ アルミニウムフリー
料理名
パンケーキ pancake

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする