なめらか鍋プリン レシピ・作り方

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ちぇっこりー♪
カラメルなしで作って、気分によって黒蜜やハチミツ、ジャムなどをのせますが、ソースなしでも幸せになれるなめらかリッチなプリンです。

材料(4人分)

全卵
1個
卵黄
2個
砂糖
40〜50グラム
牛乳
250cc

作り方

  1. 1
    すべての材料をボウルでよく混ぜ、茶漉しで漉しながら容器に注ぐ。
  2. 2
    鍋に容器を並べ、容器が浮かばない程度に水をはってフタをし、火にかける。
  3. 3
    鍋底に気泡ができてきたら火を弱めて、そこから50分。ギリギリ気泡ができない火加減をキープする。
  4. 4
    鍋ごと放冷して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

加熱が終わった直後は表面タプタプで不安になりますが、冷やすといい感じに締まります。土鍋や多層鍋なら火加減が簡単かも。

きっかけ

揚げ物で卵白をよく使うので、余った卵黄はプリンにして翌日のお楽しみにします。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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ちぇっこりー♪ 5歳2歳の娘達と、呑兵衛の夫のために作る日々のメニューです。

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