とろ~り美味しい ☆黒豆オーレ・プリン☆ レシピ・作り方

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HIME pyon
かなり柔らか、とろとろプリン♪
スプーンですくって召し上がれ~

プリンの甘みは黒豆の煮汁だけなので、トッピングで変化も楽しんでね(*^_^*)

材料(4~5人分)

黒豆の煮汁
250cc
牛乳
250cc
粉ゼラチン
1袋
大さじ3
*トッピング*(お好みで)
あんこ・きな粉・黒蜜・生クリームなど
好きなだけ

作り方

  1. 1
    耐熱のカップに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしたら、レンジで20秒チンして溶かしておく
  2. 2
    黒豆の煮汁と牛乳は鍋に入れて火にかけ、ひと肌くらいになったら溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜてから容器に流しいれる
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、食べる時にお好みのトッピングをのせて召し上がれ
  4. 4
    *今回は煮汁が250ccあったので牛乳と半々ですが、煮汁の量がもっと多いほうがお豆の味がして美味しいかも?配分はお好みで調整してね。

おいしくなるコツ

特にないです。混ぜて冷やすだけ(^^;)

きっかけ

黒豆の煮汁を牛乳にいれた☆黒豆オーレ☆、プリンにしたら美味しいかな?と思って。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
おせちの残り 簡単おやつ ヘルシー 甘さ控えめ
料理名
プリン

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