アプリで広告非表示を体験しよう

マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいやんさん
シンプルなマドレーヌです。

材料(12人分)

薄力粉
40g
アーモンドパウダー
10g
ベーキングパウダー
1.5g
はちみつ
10g
グラニュー糖
35g
50g
バター
50g
少々
バター(型に塗る用)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるう。
    ・オーブンを200度に予熱する。
  2. 2
    焦がしバターを作る。
  3. 3
    ボウルに卵、砂糖、はちみつ、塩を入れホイッパーでよくかき混ぜる。
  4. 4
    ふるった粉をボウルに入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    焦がしバターを入れて混ぜ、ラップをし冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出し一度生地を混ぜる。バターを塗った型へ流し入れていく。
  7. 7
    190度のオーブンで10〜11分で焼く。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で生地を休ませることでしっとりした生地になります。

きっかけ

覚書として残しておきたくて。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

あいやんさん 最近麹調味料や腸にいい系の料理にハマり出してます。元パティシエの管理栄養士。レシピは次回作る時用の覚書として。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする