Wチョコとオレンジピールのビスコッティ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ☆薄力粉
- 130g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆塩
- 少々
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ☆ココアパウダー
- 10g
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 大さじ1
- チョコチップ
- 40g
- 素焼きアーモンド
- 30g
- オレンジピール(セリア)
- 30g
作り方
-
- 1
- ☆をヘラでさっくり混ぜます。
★を混ぜ合わせたら、☆の中に入れ8割ぐらい混ぜます。
-
- 2
- 1の中にアーモンド、チョコチップ、オレンジピールを入れ一塊になるまで混ぜます。
厚さ1cmのなまこ型に形を作り、180度のオーブンで20分焼きます。
-
- 3
- 焼けた2を少し冷まし、1cmぐらいの厚さに包丁でカットします。
切り口の面を上にして160度に下げたオーブンで20分焼き、固くなったら完成です♪
おいしくなるコツ
一回目焼く時にしっかり焼いて冷ましておくとカットが崩れにくいです★
硬さはお好みに合わせて焼き時間を調整してください♪
きっかけ
硬いものが食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オレンジピールとアーモンドがとっても合います♡
ガリガリハード食感です♪