アプリで広告非表示を体験しよう

おかわかめ、なめこ、じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
おかわかめは肉厚な葉です。

材料(4人分)

じゃがいも 1個
150g
なめこ
80g
おかわかめ
4枚
お湯
800㏄
煮干し粉
小さじ1
鰹だしの素
小さじ1
麹みそ
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき煮崩れしやすいので大きめに切る。おかわかめは2~3に切り分ける。なめこは、1つずつにほぐす。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させじゃがいも、なめこ、おかわかめを入れて2~3分煮込み、火が通ったら鰹だしの素、煮干し粉を加えて火を止める。麹みそを最後に加えて溶かす。
  3. 3
    おわんに盛りわけ、完成です。

きっかけ

じゃがいもを掘ってきたので。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁なめこ

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする