作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、くし切りにし、1〜2分水に晒します。
-
- 2
- じゃがいもの水気をよく切って、レンジ対応容器に入れ、ラップをかけて600wで5分レンジにかけます。
-
- 3
- じゃがいもに小麦粉をまぶして鍋に1センチの深さになるように油を敷き、170度になったらじゃがいもを揚げていきます。
-
- 4
- じゃがいもを入れて20秒は触らず片面を揚げて、裏返してさらに20秒揚げます。
-
- 5
- 両面揚げたら一旦じゃがいもを取り出し、強火にしてからじゃがいもを油に戻します。
-
- 6
- 20秒ほど揚げて薄くきつね色になったら、油でを切って皿に盛り付け、塩を振って完成!
おいしくなるコツ
水気が多いと油ハネするので注意!
きっかけ
揚げ油を保存するのが嫌で少量の油で出来ないか試して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません