材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50㏄
- 有塩バター
- 30g
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切り、水にさらしてあく抜きする。
-
- 2
- さつまいもをレンジで柔らかくまでチンする。
-
- 3
- さつまいもをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- バター、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜたら成型して卵黄を塗る。
-
- 5
- 200度に予熱したオーブンで10分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパサパサになるので、焼きすぎないように!
きっかけ
さつまいもが余った時の救済レシピに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません