かわいくドレスアップ☆☆たまごサラダパン☆☆ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 180g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 90g
- バター
- 15g
- たまご
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- たまごは1つはゆで卵にする。もう1つは割りほぐして、25gは生地に使い、残りはぬるようにおいておく。
-
- 2
- 強力粉~バターまでとたまご25gを入れて、ホームベーカリーにおまかせ。
-
- 3
- 1次発酵まで終わったら、6個に分割して、15分ベンチタイム。
-
- 4
-
- 成型する。
(まず、丸い型をぬけるものを用意する。その方より1周り大きめの丸を作り、型をぬく。周りの生地は2分割して細く伸ばし、ねじって手綱を作る。それを、丸の上に置いて、なじま)
-
- 5
- 4のパンを40度で35分。2次発酵。
-
- 6
- たまごサラダを作る。ゆで卵をみじん切りにして、調味料であえる。
-
- 7
- 5に塗りタマゴをして、6のサラダをのせて、210℃で15分焼く。焼きあがったらパセリを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆで卵のみじん切りは大きい方が美味しいです。
きっかけ
ママ会用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません