らっきょうと大葉でさっぱりなお粥** レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ご飯 冷や・残り何でもOK♪
- 1膳分
- ●水
- 200~300cc程
- ●塩
- 小さじ半分~お好きな塩加減で
- らっきょう 半分にカット
- 4~5粒
- 大葉 手でちぎる
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 鍋に●印を入れて、お好きな柔らかさまで煮ます。
-
- 2
- 煮えたらお茶碗によそって、刻んだらっきょう・手でちぎった大葉を乗せたら出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
*我家は 玄米と白米を半々の量で炊飯してますので、色が付いてます♪
きっかけ
さっぱりと食べたかったので~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません