材料(16個人分)
- 強力粉
- 350g
- 水
- 130cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳パック(4本分)を用意する。一面を切り取り、端を閉じてホッチキスで止める。パンがくっつかないよう薄く油を塗る。
-
- 2
-
- 材料をすべてホームベーカリーにセットして生地を作る。
16等分にして約15分ベンチタイム。
空気を抜いて丸く成形し、牛乳パック1本に4個ずつ入れる。
-
- 3
-
- 35℃で40分くらい発酵させる。
-
- 4
- 180℃のオーブンで13分くらい焼けばできあがり。
牛乳パックから取り出しにくければ、パックを破って取り出してから網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
ふわふわのパンが焼きあがります。何も入れず焼きましたが、レーズンやコーン、チーズなどを入れて焼いても。
牛乳パックなのでそのまま処分できて便利です。
きっかけ
牛乳パックを容器として利用し、パンを焼きました。
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