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チョコチップパン☆簡単で美味しい♪ レシピ・作り方

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riko0729
朝食にもおやつにも、最適♪

材料(4~6人分)

強力粉(A)
250g
ドライイースト(A)
小さじ2(6g)
砂糖(A)
大さじ1
塩(A)
小さじ1弱
ぬるま湯(40度前後)
170cc
バター(室温に戻す)
15g
板チョコ
1枚
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作り方

  1. 1
    板チョコは、包丁で細かく刻む。ボールに(A)をふるい入れる。この時、砂糖とドライイーストが隣同士になるようにし、塩は離れたところに置く。
  2. 2
    ぬるま湯をドライイーストをめがけて、一気に流し、スケッパーで混ぜる。ひとまとまりになったら、捏ね台に出して、のばし捏ねをする。
  3. 3
    粘りがでて、べとつかなくなったら、バターを加えて、さらに捏ねる。ある程度、捏ねあがってきたら、刻んだ板チョコを加える。なめらかで、つやと弾力が出てくればこねあがり。
  4. 4
    生地のなめらかな面が表に出るように丸め、ボールに入れてラップをかけ、暖かいところに30~40分置く(第一発酵)。(湯せんの場合は、40℃くらいのお湯をはる。)
  5. 5
    指に打ち粉をつけて、生地につきさし、指穴が元に戻らなければ発酵完了。<フィンガーテスト>発酵が終了した生地を捏ね版に出し、打ち粉をつけた手の平で軽く押さえて、たまったガスを出す。
  6. 6
    スケッパーで12個に切り分け、1つずつ丸くまるめ、オーブンシートを敷いたオーブン皿に置いていく。その際、生地が乾燥しないよう、ラップをかぶせる。
  7. 7
    オーブン皿をオーブンに入れて、生地の周りの温度を34度前後に保ち、30~40分発酵させる。(オーブンの発酵機能を使う。)(第二発酵)
  8. 8
    生地がひとまわり大きくなったら、180度に予熱したオーブンで13分焼く。

きっかけ

朝食に♪おやつにも♪

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
チョコチップパン

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

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