チョコチップパン☆簡単で美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉(A)
- 250g
- ドライイースト(A)
- 小さじ2(6g)
- 砂糖(A)
- 大さじ1
- 塩(A)
- 小さじ1弱
- ぬるま湯(40度前後)
- 170cc
- バター(室温に戻す)
- 15g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- 板チョコは、包丁で細かく刻む。ボールに(A)をふるい入れる。この時、砂糖とドライイーストが隣同士になるようにし、塩は離れたところに置く。
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- 2
- ぬるま湯をドライイーストをめがけて、一気に流し、スケッパーで混ぜる。ひとまとまりになったら、捏ね台に出して、のばし捏ねをする。
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- 3
- 粘りがでて、べとつかなくなったら、バターを加えて、さらに捏ねる。ある程度、捏ねあがってきたら、刻んだ板チョコを加える。なめらかで、つやと弾力が出てくればこねあがり。
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- 4
- 生地のなめらかな面が表に出るように丸め、ボールに入れてラップをかけ、暖かいところに30~40分置く(第一発酵)。(湯せんの場合は、40℃くらいのお湯をはる。)
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- 5
- 指に打ち粉をつけて、生地につきさし、指穴が元に戻らなければ発酵完了。<フィンガーテスト>発酵が終了した生地を捏ね版に出し、打ち粉をつけた手の平で軽く押さえて、たまったガスを出す。
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- 6
- スケッパーで12個に切り分け、1つずつ丸くまるめ、オーブンシートを敷いたオーブン皿に置いていく。その際、生地が乾燥しないよう、ラップをかぶせる。
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- 7
- オーブン皿をオーブンに入れて、生地の周りの温度を34度前後に保ち、30~40分発酵させる。(オーブンの発酵機能を使う。)(第二発酵)
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- 8
- 生地がひとまわり大きくなったら、180度に予熱したオーブンで13分焼く。
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