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簡単♪シンプル☆テーブルロール! レシピ・作り方

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riko0729
基本のパン♪

材料(4~6人分)

強力粉(A)
250g
ドライイースト(A)
大さじ1/2
砂糖(A)
大さじ2
塩(A)
小さじ2/3
ぬるま湯(35~40℃)
140~150cc
卵(室温に戻したもの)
1/2個
無塩バター(室温に戻したもの)
40g
強力粉(打ち粉用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに(A)をふるい入れる。この時、砂糖とドライイーストが隣同士になるようにし、塩は離れたところに置く。卵とぬるま湯を混ぜてから、一気にドライイーストをめがけて流し込む。
  2. 2
    <1>をスケッパーで混ぜて、ひとまとまりになったら、捏ね台に出して、のばし捏ねをする。粘りがでて、べとつかなくなったら、バターを加えて、さらに捏ねる。(のばしたり、たたいたり)
  3. 3
    生地のなめらかな部分が出るように丸め、ボールに入れる。もう1つ大きなボールを用意し、36~38℃の湯を入れて、その中に、生地の入っているボールを入れる。
  4. 4
    <3>を全体的にラップで覆い、40分ほどおいて生地を2.5~3倍にふくらませる。<第一発酵>湯の温度が下がってきたら、途中で取り替える。
  5. 5
    指に打ち粉をつけて、生地につきさし、指穴が元に戻らなければ発酵完了。<フィンガーテスト>発酵が終了した生地を捏ね版に出し、打ち粉をつけた手の平で軽く押さえて、たまったガスを出す。
  6. 6
    スケッパーで12個に切り分け、1つずつ丸くまるめ、オーブンシートを敷いたオーブン皿に置いていく。その際、生地が乾燥しないよう、ラップをかぶせる。
  7. 7
    オーブン皿をオーブンに入れて、生地の周りの温度を34度前後に保ち、30~40分発酵させる。(オーブンの発酵機能を使う。)(第二発酵)
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで13分焼く。

きっかけ

朝食に♪

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
テーブルロール

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

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