材料(4~6人分)
- 強力粉(A)
- 250g
- ドライイースト(A)
- 大さじ1/2
- 砂糖(A)
- 大さじ2
- 塩(A)
- 小さじ2/3
- ぬるま湯(35~40℃)
- 140~150cc
- 卵(室温に戻したもの)
- 1/2個
- 無塩バター(室温に戻したもの)
- 40g
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに(A)をふるい入れる。この時、砂糖とドライイーストが隣同士になるようにし、塩は離れたところに置く。卵とぬるま湯を混ぜてから、一気にドライイーストをめがけて流し込む。
-
- 2
- <1>をスケッパーで混ぜて、ひとまとまりになったら、捏ね台に出して、のばし捏ねをする。粘りがでて、べとつかなくなったら、バターを加えて、さらに捏ねる。(のばしたり、たたいたり)
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- 3
- 生地のなめらかな部分が出るように丸め、ボールに入れる。もう1つ大きなボールを用意し、36~38℃の湯を入れて、その中に、生地の入っているボールを入れる。
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- 4
- <3>を全体的にラップで覆い、40分ほどおいて生地を2.5~3倍にふくらませる。<第一発酵>湯の温度が下がってきたら、途中で取り替える。
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- 5
- 指に打ち粉をつけて、生地につきさし、指穴が元に戻らなければ発酵完了。<フィンガーテスト>発酵が終了した生地を捏ね版に出し、打ち粉をつけた手の平で軽く押さえて、たまったガスを出す。
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- 6
- スケッパーで12個に切り分け、1つずつ丸くまるめ、オーブンシートを敷いたオーブン皿に置いていく。その際、生地が乾燥しないよう、ラップをかぶせる。
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- 7
- オーブン皿をオーブンに入れて、生地の周りの温度を34度前後に保ち、30~40分発酵させる。(オーブンの発酵機能を使う。)(第二発酵)
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで13分焼く。
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