〜きゅうりと乾燥わかめで中華風酢の物〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キューリ
- 1本
- 塩
- ふたつまみ
- 乾燥わかめ
- 4g
- ◯白ごま
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1/2
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯塩
- 少々
- ラー油(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- キューリは小口切りにする。ボウルにいれ、塩を振り軽く揉み込む。10分置いて水で軽く洗い、絞っておく。
-
- 2
- 1に乾燥わかめと◯をいれる。
-
- 3
- 器にもり、お好みでラー油をかける。
おいしくなるコツ
キューリの水分はしっかりきってください。
きっかけ
体に良い酢の物が作りたくて。