材料(1人分)
- 炊き立てのごはん
- 400g
- 冷凍のミックスベジタブル
- 120g
- バター
- 10g
- コンソメ固形タイプ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍のミックスベジタブルとコンソメをラップをかけて電子レンジで3分温める。
取り出したら、コンソメが溶けているので混ぜる。
*取り出す時熱くなっていますヤケドに気をつけてください。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れ、弱火にし、といた卵を流し入れ表面が固まってきたらひっくり返し火を止めて予熱で火を通す。
-
- 3
-
- 卵は皿に乗せ冷ます。
-
- 4
-
- ボールに手順1と、温かいごはん、ケチャップ、塩こしょう、バターを入れスプーンやしゃもじなどで混ぜる。
-
- 5
-
- ご飯茶碗に大きめのラップをかけ、菜箸で半分に切った卵焼きをのせる。
-
- 6
-
- 卵焼きの上に、混ぜ合わせた手順4をのせラップで包む。
-
- 7
-
- ひっくり返して、ラップの上から形を整えて完成です!
半分残った卵焼きを使い、手順5〜7を繰返し2個めを作ってください。
-
- 8
-
- 作ったばかりは温かいので、職場などに持っていく方はアイスノンの上で冷やし冷まし、持ち運び時も小さい保冷剤をそえると傷みにくいです。
おいしくなるコツ
コクを出したい時はバターを多めに入れます。
きっかけ
コンビニのオムにぎりが好きなので再現しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒めないのでとっても簡単です!大きめのオムにぎりを2つ作りました♪