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主夫がつくる名古屋名物の塩味天むす お弁当にも レシピ・作り方

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主夫マコト
名古屋にある有名店の天むすの原材料にしたがって、自分なりに再現してみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
茶碗3杯分くらい
バナメイエビ
10尾
●卵
1/3個
●水(冷水)
50ml
●小麦粉
大さじ4
●三つ葉
1本
●青のり
小さじ1/4弱
●塩
小さじ1/4強
●こしょう
少々
のり(1.5cm幅に切ったもの)
10枚
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    えびの殻、背ワタをとる。
  2. 2
    ●衣を作る
    溶いた卵(1/3個分)に冷水をいれて混ぜ合わせる。小麦粉を入れてざっと混ぜる。そこにみじん切りにした三つ葉、青のり、塩、こしょうを加える。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をとったエビに、小麦粉(分量外)を薄くはたいた後で、衣をつけて、160度ぐらいのサラダ油で揚げる。
  4. 4
    揚がった天ぷらをご飯(通常のおにぎりよりも少ないご飯)で包んで、手に塩(分量外)をつけて握り、のりを巻く。お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は余ると思います。他の食材や追加のエビを揚げるのにご使用ください。

きっかけ

お店の天むすを再現してみたくて。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり天ぷら男の簡単料理おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
天むす 天ぷらおにぎり 千寿 名古屋
料理名
天むす

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 21:57
美味しくいただきました。また作りたいと思います。
Chai
つくレポありがとうございました!!

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