主夫がつくる名古屋名物の塩味天むす お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分くらい
- バナメイエビ
- 10尾
- ●卵
- 1/3個
- ●水(冷水)
- 50ml
- ●小麦粉
- 大さじ4
- ●三つ葉
- 1本
- ●青のり
- 小さじ1/4弱
- ●塩
- 小さじ1/4強
- ●こしょう
- 少々
- のり(1.5cm幅に切ったもの)
- 10枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- えびの殻、背ワタをとる。
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- 2
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- ●衣を作る
溶いた卵(1/3個分)に冷水をいれて混ぜ合わせる。小麦粉を入れてざっと混ぜる。そこにみじん切りにした三つ葉、青のり、塩、こしょうを加える。
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- 3
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- キッチンペーパーで水気をとったエビに、小麦粉(分量外)を薄くはたいた後で、衣をつけて、160度ぐらいのサラダ油で揚げる。
-
- 4
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- 揚がった天ぷらをご飯(通常のおにぎりよりも少ないご飯)で包んで、手に塩(分量外)をつけて握り、のりを巻く。お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は余ると思います。他の食材や追加のエビを揚げるのにご使用ください。
きっかけ
お店の天むすを再現してみたくて。