牛乳とお酢で作る カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
牛乳を丸々1リットル使って作ります

材料(2人分)

牛乳
1L
お酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛乳を弱火で70℃くらいに温めておきます。牛乳を牛乳パックに戻してお酢を加えます。
    パックの口を抑えて数回上下を逆さにして混ぜます。
  2. 2
    10分ほど置くとチーズになる部分とホエーに分離してきます。牛乳パックの口を両側開いて清潔なふきんを被せます。
    逆さにして水気を切ります。
  3. 3
    ふきんで濾したら、軽く水気をしぼります(強く絞りすぎると出来上がりがボソボソとしたものになりますので軽くにしましょう)容器に移して冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

洗い物が面倒なので、多くの工程を牛乳パックで行いました

きっかけ

以前作ったレモン汁とは違ったバージョンを作ってみたくて

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする