材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 10g
- トンカツソース
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに玉子を割り入れ、砂糖と塩を加えて良くかき混ぜます。
-
- 2
-
- フライパン全体にサラダ油を引き、1.でといた玉子を同じ厚さになるように、まんべんなく広げます。
-
- 3
-
- コンロの火を消して、蓋をして余熱で固まるまで置いておきます。
-
- 4
-
- 玉子に火が通ったら、まな板の上に移し(私は洗った牛乳パックを常備して使っています)、トンカツソースとマヨネーズをかけて広げます。
-
- 5
-
- スプーンの腹でソースを伸ばし、巻いていきます。
マヨネーズ、トンカツソースの量はお好みで調節して下さい。
-
- 6
-
- 全部巻ききったら、4分割にします。
お弁当に入れて、見えるところは少し斜めに切ります。
-
- 7
-
- 斜めに切った切り目が見えるように、盛り付けてお弁当に詰めます。
下にソースが流れるので、アルミカップに入れましょう。
おいしくなるコツ
千切りキャベツを混ぜ混んだり、細かく刻んだネギを混ぜ混んだりして、味のバリエーションが楽しめます。
きっかけ
玉子焼きに変わる玉子のおかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トンカツソースとマヨネーズの鉄板の味付け!