簡単おやつ★ アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- チョコレート
- 80~100g
- バター
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温においておきます。
-
- 2
-
- 板チョコを使う場合は、刻んでおきます。
(ダークとブラックチョコの板チョコを使いました。)
-
- 3
-
- クリーム状に混ぜたバターに砂糖を加え、よく混ぜます。(三温糖を使いました。お好みの砂糖を使ってください。)
-
- 4
-
- 卵を割り入れ、よく混ぜます。
-
- 5
-
- 薄力粉,ベーキングパウダー,バターが無塩の場合は、塩一つまみを加え、こねすぎないようサックリ混ぜます。
-
- 6
-
- 粉が残っている状態でチョコを加え、粉が見えなくなるまで混ぜます。
-
- 7
-
- こんな感じで生地は出来上がりです。
-
- 8
-
- 鉄板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンを使って置いていきます。
190℃に予熱したオーブンで10~12分焼きます。
-
- 9
-
- 焼き上がりは柔らかいですが、粗熱が取れると固くなります。
おいしくなるコツ
チョコレートの大きさや量はお好みで調節してください。 コーヒーや牛乳とよく合います♪
きっかけ
おやつに家にあるもので作りました^^
順番に混ぜて焼くだけです。