いちごジャム*甘さ控えめ*長期保存可能 レシピ・作り方

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はこたん
初めてでも簡単♫
甘すぎず、お菓子をディップしてもおいしいです。

材料(....人分)

2キロ
砂糖
苺の30%
レモン(レモン汁)
大さじ6

作り方

  1. 1
    苺を洗い、へたをとる
  2. 2
    鍋に苺、さとう、レモン果汁をいれてザックリまぜて、1時間ほど置いておく

    (ペーストっぽくされたい方は、苺をつぶし、放置時間なしで火にかけてもOK)
  3. 3
    1時間後、いちごから水分が出てきていたら、鍋を火にかける
    (中火よりすこし弱め)
  4. 4
    煮ているあいだ、いちごのアクが出てくるので、その都度、丁寧にすくい取ってください
  5. 5
    ぐつぐつ30分ほど煮詰め、かき混ぜている時に鍋底が見える程ぽってりしたら出来上がり♫
  6. 6
    出来上がりの確認として、水をはったコップに少したらしてみて、ぼや〜っと消えずに底に沈めば出来上がりの合図です♫
  7. 7
    長期保存をされるなら、湯煎消毒した瓶につめ、暑いまま蓋をして逆さまにして、冷めるまで置いてください。

おいしくなるコツ

とにかくアクをしっかりとり、焦げないようにまぜまぜ〜してください。 砂糖やレモン果汁は、いちごの量で調整してください。アバウトでも大丈夫です。

きっかけ

いちごを沢山いただいたので、腐る前に大量消費したくて作りました。

公開日:2019/04/13

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カテゴリ
イチゴジャム簡単お菓子いちご

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