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ふわっふわシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

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あちきす
市販のシフォンケーキより断然しっとり。これ食べたら他のは食べられません。

材料(17㎝型人分)

4個
砂糖
70g
サラダ油
25g
豆乳、水
50ml
薄力粉
70g
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作り方

  1. 1
    IR5でフライパンと鍋を温めておく。
  2. 2
    卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    卵白に砂糖の2/3を入れ、フードプロセッサーのウィスクで泡立てる。5分くらいしっかり泡立てる。
  4. 4
    卵黄をボウルに入れ、残りの砂糖を入れ、すり混ぜる。
  5. 5
    油を入れ、乳化するくらい少ししっかりめに混ぜる。
  6. 6
    豆乳を入れる。豆乳はもちっとなる。
    豆乳以外の濃く煮出した紅茶やコーヒーにしてもよい。水分は50mlきっちり。
  7. 7
    薄力粉をふるいにかけながら5に入れる。まず真ん中をぐるぐると混ぜ、だんだん円を大きくしていく感じで。
  8. 8
    泡立てた卵白の1/3を6に入れ、泡が消えていいのでしっかり泡立て器で混ぜる。
  9. 9
    ゴムへらに持ち代え、残りの2/3も入れる。このとき切るように混ぜないこと!
    底からすくい上げるように。
  10. 10
    メレンゲの白い塊がなくなるまで、しっかりめに混ぜる。
  11. 11
    型に素早く流し込む。
    空気抜きは一回。低めの位置からトン、と一回落とす。
  12. 12
    IR5で3分、IR3で40分焼く。
    焼きあがったら逆さまにして冷ます。

きっかけ

教えてもらったものの備忘録です。

公開日:2018/09/05

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カテゴリ
シフォンケーキ

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