材料(17㎝型人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 25g
- 豆乳、水
- 50ml
- 薄力粉
- 70g
作り方
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- 1
- IR5でフライパンと鍋を温めておく。
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- 2
- 卵白と卵黄に分ける。
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- 3
- 卵白に砂糖の2/3を入れ、フードプロセッサーのウィスクで泡立てる。5分くらいしっかり泡立てる。
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- 4
- 卵黄をボウルに入れ、残りの砂糖を入れ、すり混ぜる。
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- 5
- 油を入れ、乳化するくらい少ししっかりめに混ぜる。
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- 6
- 豆乳を入れる。豆乳はもちっとなる。
豆乳以外の濃く煮出した紅茶やコーヒーにしてもよい。水分は50mlきっちり。
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- 7
- 薄力粉をふるいにかけながら5に入れる。まず真ん中をぐるぐると混ぜ、だんだん円を大きくしていく感じで。
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- 8
- 泡立てた卵白の1/3を6に入れ、泡が消えていいのでしっかり泡立て器で混ぜる。
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- 9
- ゴムへらに持ち代え、残りの2/3も入れる。このとき切るように混ぜないこと!
底からすくい上げるように。
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- 10
- メレンゲの白い塊がなくなるまで、しっかりめに混ぜる。
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- 11
- 型に素早く流し込む。
空気抜きは一回。低めの位置からトン、と一回落とす。
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- 12
- IR5で3分、IR3で40分焼く。
焼きあがったら逆さまにして冷ます。
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