私のビネガーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
手作りで安心、まろやかでおいしいです。わりと一般的なドレッシングの味に近いと思います☆

材料(未知数人分)

※出来上がり量180cc位
玉ねぎ
小1/2ヶ
ミニトマト
4ヶ位
ふたつまみ
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
酢(穀物酢・米酢などでok)
大さじ1弱
レモン汁
大さじ1/2
醤油
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    使用する酢は、家にあるもの、手に入りやすいもの、好みのものでok。甘いので分量の調整が必要になりますがフルーツビネガーなんかもアリです。
  2. 2
    玉ねぎは細かめのみじん切り、ミニトマトは4つ割りにする。
  3. 3
    材料を全て容器に入れ、よく混ぜ合わせる。蓋をして、冷蔵庫に入れる。室温が10度以下になるようなら常温でもok。
  4. 4
    2日位置いて出来上がり☆時間をおくと玉ねぎや酢の刺激が丸くなり、材料がひとつにまとまった感じになっておいしい。
  5. 5
    使い方例:グリルした肉・魚介・野菜にかけて。写真は鶏肉。サラダのドレッシングにも。

おいしくなるコツ

材料を混ぜ合わせてから時間をおくこと。トマトの甘味や酢の種類によって出来上がりが変わってくるので、混ぜ合わせたら味を見て、必要に応じた調整をしてから寝かせるとおいしく出来上がります。

きっかけ

つかいさしの玉ねぎがあったので作った。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングオリーブオイルシーフードに合うソースお肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする