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ライ麦&アスパラパウダー入り★ベーコンエピ レシピ・作り方

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mikeneko288
フランスパン用の粉を使用せず、ライ麦とアスパラパウダーを使用したベーコンエピです。

材料(2〜3人分)

★ライ麦
50g
★強力粉
150g
★アスパラパウダー
10g
★砂糖
大さじ1/2杯
★塩
小さじ1/2杯
★ドライイースト
小さじ1杯
バター(室温に戻す)
5g
120〜130ml
ベーコン
6枚
ブラックペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに★印と水を入れ、混ぜ合わせる。
    途中でバターを入れ、よく混ぜる。
    生地がまとまって来たら台に出し、よく捏ねる。
  2. 2
    生地の表面が滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップで蓋をする。
    温かい所に置いて、生地が2倍の大きさになるまで1次醗酵する。(40〜60分程度)
  3. 3
    ボウルから台に出し、軽く平らな円形に広げる。
    6等分し、それぞれ軽く丸め、10分程ベンチタイムを取る。
  4. 4
    軽く棒状に伸ばし、綿棒でベーコンが包める20cm程の形に伸ばす。
    ベーコンを置き、ブラックペッパーをふる。
  5. 5
    ベーコンを包む様に、生地をしっかりと閉じる。
    生地を軽く転がし、閉じた所を馴染ませながら、形を整える。
  6. 6
    天板に間隔を開けて乗せ(我が家は1枚の天板に3本)、上にラップをかけ、温かい所に置いて2次醗酵する。
    (20〜30分程度)
    醗酵の具合を見ながら、オーブンを190度に予熱する。
  7. 7
    ハサミで、切り込みを入れる。
    ハサミを寝かしながら、深く切り込み、左右に分ける。
  8. 8
    190度のオーブンで、10〜13分程度焼く。

おいしくなるコツ

強力粉のみで作る場合、強力粉は200gにして下さい。 水の量は、配合する粉によって加減して下さい。 ベタつきが気になる場合、水を減らして下さい。 オーブンは最初10分で焼き、生地の具合を見ながら、追加して下さい。

きっかけ

アスパラパウダーとライ麦で、惣菜パンが作りたかったので。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他の粉物その他ベーコン
関連キーワード
野菜パウダー 惣菜パン ライ麦パン おかずパン
料理名
ベーコンエピ

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