アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの青ばたパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
秋風味
さつまいもがコロッと隠れている青ばたパンは、いかがかしら(^〇^)
外は、サクッと 中は、ふんわり
さつまいもの甘味が美味しいパンを召し上がれ♪

材料(15個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
青ばたきな粉
40g
バター
30g
三温糖
30g
牛乳
200g
さつまいも
1/4本
ドライイースト
3g
ベーキングパウダー
小さじ1
蜂蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮を剥いて1×2cmの角切りにします。
    耐熱容器に入れ、ひたひたの水を入れ電子レンジで600W3分くらいチンします。つまようじがスッと刺さるくらいなら、水気をきります
  2. 2
    さつまいもに蜂蜜をからめておきます。
    ホームベーカリーに牛乳・強力粉・薄力粉・きな粉・ドライイースト・三温糖・ベーキングパウダーバターを入れスイッチon♪
    生地をこねます。
  3. 3
    生地が出来たら、手のひらに生地を延ばして
    さつまいもをのせくるくる巻きにします。
  4. 4
    鉄板に打ち粉をして
    成型したパンをのせて
    さっと霧吹きします。
    強力粉を茶こしでおとします。
    オーブンで40度20分発酵させ、180度20分で焼き上げます。

おいしくなるコツ

霧吹きがないときは、お弁当用のアルミケースに水を入れて 鉄板の端にのせてみてね ふんわり美味しいパンに焼けます

きっかけ

青ばたきな粉の買い置きがあったので パンを作ろうと… 掘りたてさつまいもをいただいたので 中の具にしちゃいました

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする