材料(4~5人分)
- 薄力粉 ファリーヌ
- 50g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖 細目(生地用)
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1
- シロップ
- 適量
- コアントロー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖 細目(生クリーム用)
- 15g
- いちご
- 8粒
作り方
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- 1
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- 型にオーブンシートをしく
薄力粉を測る
グラニュー糖を測る
牛乳を40度位に温めておく
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- 2
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- 卵にグラニュー糖を入れ持ったりするまでホイップする
寒い時期はボールごと湯煎にかける
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- 3
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- 薄力粉をふるいながら3回に分けて混ぜ込む
牛乳を加え混ぜる
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- 4
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- 1の型に流す
型を台に軽くトントンと打ち付け大きな気泡をぬく
180度に予熱したオーブンで12分位焼く
中央を竹串で刺さして何もついてこなければいい
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- 5
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- シロップにコアントローを混ぜておく
4を型からはずし両面と側面にシロップを刷毛塗する
冷ます
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- 6
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- 生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにしておく
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- 7
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- オーブンペーパーの上に5をのせる
生クリームを9分立てにして生地の手前と向うを残しこんもりとのせる
クリームの上にいちごを軽く埋め込むように並べる
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- 8
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- 端から巻きずしを巻く要領でオーブンペーパーごと巻いていく
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- 9
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- 8が巻き終わったらサランラップで巻き両端をキャラメルの要領で捩じる
冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる
サランラップごと切り分ける
セロファンがあれば一つづつ挟んでおく
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- 10
- 参考
シロップ
鍋に水100mlとグラニュー糖50gを入れ煮立て溶かす
薄めのシロップです
きっかけ
・いちごのショートケーキより気楽に作れます。
関連情報
- カテゴリ
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ロールケーキ
- 料理名
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いちごのふわふわロールケーキ