アプリで広告非表示を体験しよう

いちごのふわふわロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
ベーキングパウダーを使わないでふわふわの生地のロールケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

薄力粉 ファリーヌ
50g
2個
グラニュー糖 細目(生地用)
40g
牛乳
大さじ1
シロップ
適量
コアントロー
小さじ1
生クリーム
100ml
グラニュー糖 細目(生クリーム用)
15g
いちご
8粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートをしく

    薄力粉を測る

    グラニュー糖を測る

    牛乳を40度位に温めておく
  2. 2
    卵にグラニュー糖を入れ持ったりするまでホイップする

    寒い時期はボールごと湯煎にかける
  3. 3
    薄力粉をふるいながら3回に分けて混ぜ込む

    牛乳を加え混ぜる
  4. 4
    1の型に流す

    型を台に軽くトントンと打ち付け大きな気泡をぬく

    180度に予熱したオーブンで12分位焼く

    中央を竹串で刺さして何もついてこなければいい
  5. 5
    シロップにコアントローを混ぜておく

    4を型からはずし両面と側面にシロップを刷毛塗する

    冷ます
  6. 6
    生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにしておく
  7. 7
    オーブンペーパーの上に5をのせる

    生クリームを9分立てにして生地の手前と向うを残しこんもりとのせる

    クリームの上にいちごを軽く埋め込むように並べる
  8. 8
    端から巻きずしを巻く要領でオーブンペーパーごと巻いていく
  9. 9
    8が巻き終わったらサランラップで巻き両端をキャラメルの要領で捩じる

    冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる

    サランラップごと切り分ける

    セロファンがあれば一つづつ挟んでおく
  10. 10
    参考

    シロップ
    鍋に水100mlとグラニュー糖50gを入れ煮立て溶かす

    薄めのシロップです

きっかけ

・いちごのショートケーキより気楽に作れます。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
いちごのふわふわロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/18 11:33
ごちそうさまでした!
こにゃんぴー
つくっていただきありがとう(#^.^#)おしゃれになりましたね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする