板チョコとホットケーキMIXでガトーショコラ レシピ・作り方

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kankan74
このレシピでは結構ビターな味になります。
これで直径5cmの紙カップ(62ml)10個分。

材料(3~5人分)

板チョコレート(ブラック)
2枚 (約120g)
ホットケーキMIX
30g
ココア(無糖)
20g
バター(無塩)
50g
2個
砂糖(卵白用)
大さじ1
砂糖(卵黄用)
大さじ4
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    ホットケーキMIXとココアを
    混ぜておく。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白は6分どおり泡立てたら、
    砂糖を加えて角が立つメレンゲにする。
  3. 3
    卵黄は砂糖を入れて、白っぽく
    もったりするまで泡立てる。
  4. 4
    チョコレートは細かく刻む。
    バターと一緒に入れて、レンジ加熱で溶かす。
  5. 5
    3の卵黄に、4のチョコレートと
    ラム酒を加えてゴムベラで混ぜ、
    1の粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    5に、2のメレンゲ半量を加えて混ぜる。大体混ざったら残りを
    加えて切るように混ぜる。
  7. 7
    6を型に入れる。
    天板に並べてから、下からトントンと叩いて空気抜きする。
  8. 8
    オーブンに入れ、15分焼く。
    竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。
    生地が串につく時は、もう3分ほど焼く。

おいしくなるコツ

①チョコレートは冷めると固まるので、4から7は手早く作業しましょう! ②焼きあがって急激に冷ますと縮むので、冬は扉を開けたオーブンの庫内で冷まします。 ③荒熱が取れたら、早めに密閉容器に入れて保管すると、生地がしっとりします。

きっかけ

家にあるものだけで作りたかった! ホットケーキMIXなら粉をふるう手間もなく、ベーキングパウダーも不要。 板チョコをバターと一緒にレンジでチンすれば、湯せんの手間も省けます。 でも、メレンゲだけはしっかりと立ててください!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 板チョコ ガトーショコラ 簡単
料理名
ガトーショコラ

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