材料(7〜8枚人分)
- 薄力粉
- 1・1/5カップ
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- とかしバター
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- ボールに卵・牛乳を入れて、切るようによく混ぜ、溶かしバターを少しずつ入れる。
バニラエッセンスも加え混ぜる。
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- 2
- 1に振るった薄力粉を2〜3回に分けて入れ、手早く混ぜる。
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- 3
- ボールの周りについた生地をゴムベラで落として、ラップをして、冷蔵庫で2時間寝かせる。
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- 4
- フライパンを温め、バターを入れて溶かす。
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- 5
- バターが馴染んだら、生地をお玉ですくい、円を描くように流し込む。
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- 6
- 表面が乾いたら、ひっくり返して、サッと火を通す。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで
きっかけ
いつもの作り方です。