スパイシー♡スナップエンドウのカレーマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
スナップエンドウの甘み・ベーコンの塩気がカレー風味とよく合うマカロニサラダです。卵が入っているのでまろやかで食べやすい味です♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

スナップエンドウ
中8〜10本(50g前後)
ベーコン(スライスでもブロックでも)
40g
1個
マカロニ
40g
↳♭湯+塩
500cc+小さじ1/2
オリーブオイル(炒め油)
適量
にんにくみじん切り
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
□マヨネーズ
大さじ2
□カレー粉(パウダー)
小さじ1/2(1g)
□粒マスタード
小さじ1(6g)
□蜂蜜
小さじ1/2(3.5g)
少々
粗挽きブラックペッパー
お好みで適量

作り方

  1. 1
    事前にゆで卵を作っておく。
    ※固さはお好みで。(半熟にする場合は黄身が流れない程度で。)

    同時進行で作ろうとすると茹でたり冷ましたり炒めたり、わちゃわちゃ忙しいです…(・・;)
  2. 2
    マカロニを茹でる。
    鍋に♭湯を沸かして♭塩を入れ、指定の茹で時間より2分長く茹でる。茹で上がったらザルにあけ、流水でぬめりを洗いよく水気を切る。
  3. 3
    マカロニと同時進行で、スナップエンドウのすじを取る。
    小鍋にコップ1杯程度の水を沸騰させ塩ひとつまみを入れる(共に分量外)。
    スナップエンドウを入れて蓋をして中火で1分半茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、ザルに上げそのまま冷ます。
    ※水に晒さない!

    粗熱が取れたらスナップエンドウを斜め半分に切る。
  5. 5
    ベーコンは色紙切りに。
    (お好きな切り方で)

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  6. 6
    ボウルに□を混ぜ合わせ、ゆで卵を加えてフォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しておく。
  7. 7
    【手順6】のボウルにしっかり水気を切ったマカロニ・スナップエンドウ・ベーコンを入れてよく和える。
    塩少々で味を調える。

    器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゆで卵・スナップエンドウは出来れば事前に茹でて冷ましておいたほうが手がラクです^^; スナップエンドウ以外でもお好きな具材で色々試してみて♪私はアスパラやブロッコリー、パセリ、かぼちゃ、さつまいも等でもよく作ります。

きっかけ

粒マスタードいつもちょこっと使ったきり消費期限切れで廃棄することが多くてもったいないので、ちょいちょい使い道レシピを考えています^^;

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダゆで卵スナップえんどうベーコンカレー粉
関連キーワード
粒マスタード 子どもに人気 スパイシー おつまみ
料理名
スナップエンドウのカレーマカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする