【いちじく消費】いちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく
- 500g(小12個)
- 赤ワイン
- 200ml
- てんさい糖(白砂糖などでも可)
- 50g
- シナモン
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- いちじくを洗ってヘタを取っておきます
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- 2
- いちじくを入れた器にラップをかけ、600Wで6分間レンチン。汁も捨てないでください。
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- 3
- 柔らかくなったいちじくと汁、ワイン、てんさい糖(白砂糖等でも可)を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
沸騰後は極弱火にして、40分煮る。
※シナモンスティックがあれば一緒に煮込む。
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- 4
- 火から降ろし、レモン汁を混ぜ、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
食べる際にシナモンパウダーをかけても◯
甘さ控えめなので、もっと甘くしたい方は火にかけている間に砂糖を足してください。
おいしくなるコツ
飽きてきたら、食パンに乗せてトーストし、クリームチーズをつけて食べるのもオススメです。
きっかけ
秋に余りがちないちじくを大量消費